Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang Dan Aman (B2SA) Berbasis Sumber Daya Lokal Tingkat Kabupaten Lahat Tahun 2017

Senin, 22 Mei 2017, bertempat di Ruang Pertemuan dan Halaman Kantor Dinas Ketahanan Pangan Kab. Lahat diselenggarakan Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal Tingkat Kabupaten Lahat Tahun 2017 kerja sama Dinas Ketahanan Pangan Kab. Lahat dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten Lahat.

Acara yang menjadi Agenda rutin Dinas Ketahanan Pangan kab. Lahat ini diikuti oleh seluruh Tim Penggerak PKK Kecamatan dalam Kabupaten Lahat sebanyak 22 Kecamatan. Masing-masing peserta menampilkan kreatifitas maupun inovasi baru dalam mengolah beragam menu makanan yang bersumber dari pangan lokal : tidak mahal, mudah di dapat, bergizi dan aman.

Pukul 07.00 WIB para peserta telah datang dan langsung bersiap-siap menyajikan menu yang akan di tampilkan untuk dinilai oleh Tim Juri yang berjumlah 9 orang, masing masing mewakilil dari Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Kesehatan, Tim Penggerak PKK, Perpu, Perhotelan dan Catering.

Adapun yang menjadi unsur Penilaian Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal adalah

1. Pemenuhan Prinsip Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman, meliputi Penilaian Resep (Resep Menu, profil pangan dan biaya menu)
  2. Penilaian saat display meliputi Keseimbangan menu, Keanekaragaman Jenis Pangan, Kreatifitas Pengembangan Resep dan Aplikatif, Cita rasa dan Tampilan, Penyajian dan Aspek Keamanan Pangan
  3. Nilai Dukungan Penerapan Konsumsi Pangan B2SA

Penilaian saat display oleh Tim Juri

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kab. Lahat, H. Hasnul Basri, SH, MM selaku penyelenggara lomba cipta menu beragam, bergizi seimbang dan aman (B2SA) dalam laporannya mengatakan “salah satu tujuan yang ingin dicapai melalui Lomba ini adalah untuk mendorong dan meningkatkan kreatifitas masyarakat dalam mengembangkan atau menciptakan menu makanan beragam, bergizi seimbang dan aman yang berbasis sumber daya lokal serta memasyarakatkan dan membiasakan keluarga untuk mengkonsumsi beraneka ragam menu makanan sehari-hari sehingga dapat mengurangi ketergantungan terhadap pangan pokok (beras) dan terigu..”

Senada dengan laporan Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kab. Lahat, Bupati Lahat dalam hal ini diwakili oleh Assisten II juga menghimbau “… dengan adanya kegiatan lomba cipta menu beragam, bergizi seimbang dan aman (b2sa) berbasis sumber daya lokal pada hari ini, diharapkan akan dapat mempercepat program penganekaragaman konsumsi pangan yang berbasis makanan khas daerah dalam rangka mewujudkan pola konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman serta dapat memasyarakatkan atau membiasakan mengkonsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman (b2sa) yang berbasis makanan khas daerah dengan memanfaatkan sumber pangan lokal yang berasal dari tepung-tepungan khususnya umbi-umbian.

Pengumuman Pemenang Lomba dan Penyerahan Hadiah dihadiri oleh perwakilan kantor DPRD Lahat, Unsur Muspida, Kepala Kantor/Dinas/Badan dilingkungan Pemkab Lahat, Ketua TP PKK Kab. Lahat, Camat serta ibu-ibu Ketua Tim Penggerak PKK kecamatan sekabupaten Lahat dan acara berakhir pada pukul 12.00 WIB.

Berikut daftar Pemenang Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal Tk. Kab. Lahat Tahun 2017 :

Juara I

Kec. Merapi Timur

Juara II

Kec. Lahat

Juara II

Kec. Pulau Pinang

Juara Harapan I

Kikim Timur

Juara Harapan II

Kec. Gumay Talang

Juara Harapan III

Kec. Suka Merindu

Masing masing Pemenang mendapatkan Tropi, Piagam Penghargaan dan Uang Pembinaan.

Aneka Resep Menu dari Pemenang Lomba Cipta Menu B2SA Tk. Kab. Lahat Tahun 2017

SELAMAT DATANG DI STAND PAMERAN PEMBANGUNAN DINAS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN LAHAT

PELATIHAN KELOMPOK PENGELOLA CADANGAN PANGAN PEMERINTAH KABUPATEN LAHAT TAHUN 2017