Pelatihan Peningkatan Kemampuan Lembaga Petani Dinas Ketahanan Pangan Kab. Lahat tahun 2017

Latar Belakang dan Tujuan Pelatihan

Pelatihan dengan Tema “melalui Pelatihan peningkatan kemampuan lembaga petani dapat menambah wawasan dan keterampilan SDM kelompok” memiliki latar belakang sebagai berikut :

1. Prioritas program pembangunan ketahanan pangan untuk Peningkatan Produksi Pangan dan Pengelolaan Lumbung Pangan/Cadangan Pangan
  2. Dalam data base tercatat Kelompok Lumbung Pangan di kabupaten Lahat 78 kelompok dari 69 desa.
  3. Pendidikan pengurus lumbung pangan berpendidikan berbeda sehingga perlu ditingkatkan pengetahuan serta kemampuan tentang pengelolaan kelembagaan petani.

Tujuan :

1. Menambah ilmu pengetahuan, keterampilan dan wawasan bagi pengurus kelompok.
  2. Meningkatkan pendapatan dan taraf hidup petani yang tergabung dalam kelompok lumbung pangan melalui pengembangan usaha pertanian yang berwawasan agribisnis dan agroindustri.
  3. Meningkatkan usaha produksi pangan untuk memenuhi kebutuhan pangan di daerah dalam rangka menunjang pencapaian ketahanan pangan.
  4. Membangun dan mengembangkan usaha pertanian mikro kecil dan menengah di kawasan sentra produksi pertanian.
  5. Mendorong pembangunan ekonomi pedesaan melalui pengembangan agribisnis berwawasan lingkungan.

Peserta, Waktu dan Tempat Pelatihan

Pelatihan diikuti oleh pengurus kelompok pengelola lumbung pangan sebanyak 31 orang dan Unit Pelaksana Teknis Dinas kecamatan sebanyak 9 orang, jumlah keseluruhan 40 orang, masing-masing peserta mendapat bantuan sarana belajar berupa ATK, uang transport dan penginapan selama pelatihan.

Pelaksanaan Pelatihan berlangsung selama 1 (satu) hari dimulai pukul 07. 00 sampai dengan selesai pada tanggal 22 Mei  2017 bertempat di ruang pertemuan Hotel  Bukit Serelo  Lahat.

Narasumber : Dalam dan Luar Kabupaten

Sebagai pembekalan pengetahuan, wawasan serta keterampilan, maka Pelatihan peningkatan kemampuan lembaga petani menghadirkan narasumber yang ahli dibidangnya masing-masing. Baik yang berasal dari dalam kabupaten maupun luar kabupaten.

Kemampuan Lembaga Petani dalam Penyediaan Lumbung Pangan

“Kemampuan kelompok tani sebagai lembaga menjadi strategis sebagai penyedia lumbung pangan masyarakat. Karena itu lembaga petani harus mempunyai potensi atau kemampuan, salah satunya adalah Kemampuan menerapkan teknologi dan pemanfaatan  informasi, serta kerjasama kelompok yang dicerminkan oleh tingkat Produktivitas”

“Dalam upayanya dalam penyedia lumbung pangan masyarakat, maka lembaga petani perlu melakukan usaha dan kegiatan rutin diantaranya adalah : usaha simpan pinjam, usaha pemasaran, kegiatan pembinaan dan penyuluahan, dll.”

Demikian paparan Bpk Kustasto, SP narasumber dari Dinas Pertanian Kabupaten Lahat.

Kustanto, SP dalam paparannya dan sesi tanya jawab

Evaluasi Lumbung Pangan Tahun 2007-2015

Narasumber luar kabupaten menghadirkan Bpk. Ir. Darmawan, M.Si Kepala Seksi Kerawanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan & Peternakan Provinsi Sumatera Selatan.

Beliau menjelaskan ada beberapa kegiatan pengembangan lumbung pangan ditingkat kelompok, diantaranya menyusun Rencana Usaha  Kelompok (RUK) mengoperasionalkan penggilingan sebagai tambahan pendapatan kelompok dan memfungsikan lumbung pangan sebagai cadangan pangan.

Narasumber luar kabupaten : Ir. Darmawan, M.Si dan Peserta Pelatihan

Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang Dan Aman (B2SA) Berbasis Sumber Daya Lokal Tingkat Kabupaten Lahat Tahun 2017

SELAMAT DATANG DI STAND PAMERAN PEMBANGUNAN DINAS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN LAHAT

PELATIHAN KELOMPOK PENGELOLA CADANGAN PANGAN PEMERINTAH KABUPATEN LAHAT TAHUN 2017