Plt Sekda Lahat Pimpin Sidak Pengawasan Terpadu Bahan Berbahaya yang disalahgunakan dalam Pangan

Lahat, DKP Kab. Lahat. Berlandaskan UU No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, PP No. 28 thn 2004 tentang keamanan, mutu dan gizi pangan maka menjadi salah satu tugas pokok yang diemban Dinas Ketahanan Pangan Kab. Lahat adalah Pengendalian mutu dan keamanan pangan masyarakat. Berpijak hal tersebut maka kali ini Dinas Ketahanan Pangan Kab. Lahat berkoordinasi bersama Instansi terkait seperti Dinas Kesehatan, Dinas Perdagangan, Dinas Pol PP, Polres Lahat dan Dinas PM da PTSP Kab. Lahat melakukan Sidak Pengawasan Terpadu Bahan Berbahaya yang disalahgunakan dalam pangan pada hari Kamis tanggal 8 Juni 2017.

Sidak Tim Gabungan ini langsung di pimpin oleh Plt. Sekda Lahat, H. Haryanto, SE, MM, berikut dari Kadin KP Kab. Lahat H. Hasnul Basri, SH, MM, KadinKes dr. H. Rasyidi Amri, MT, MKM, Polres Lahat diwakili oleh Brigpol M. Darmanto, Assisten II Setda Lahat serta jajaran perwakilan perangkat daerah lainnya.

Target Sidak adalah ke sejumlah Pasar di Kota Lahat, baik tradisional : Pasar Lematang dan PTM square, Toko-toko Manisan, maupun Pasar modern yang ada di Kota Lahat.

Masih ditemukan produk kemasan kadaluwarsa

Beberapa sampel pangan olahan seperti tahu, mie kuning, cincau, bakso diambil oleh Dinas Kesehatan kemudian untuk selanjutnya diuji, apakah aman dikonsumsi dan tidak mengandung bahan berbahaya (seperti borak, formalin  ataupun penggunaan pewarna sintesis) juga diperiksa tanggal kadaluwarsa pada makanan kemasan.

Sejumlah temuan beberapa produk kemasan kadaluwarsa namun masih dipajang atau dijual kepada konsumen masih dijumpai pasar modern di Kota Lahat dan untuk selanjutnya langsung diamankan oleh Pihak Polres Lahat. Beberapa produk instan siap saji yang kadaluwarsa diantaranya Sosis, Daging sapi asap, rolade ayam dan pengambilan sampel berupa Udang dan Cumi-cumi juga dilakukan di pasar modern tersebut.

Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang Dan Aman (B2SA) Berbasis Sumber Daya Lokal Tingkat Kabupaten Lahat Tahun 2017

SELAMAT DATANG DI STAND PAMERAN PEMBANGUNAN DINAS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN LAHAT

PELATIHAN KELOMPOK PENGELOLA CADANGAN PANGAN PEMERINTAH KABUPATEN LAHAT TAHUN 2017