Tugas dan Fungsi

Dalam rangka mewujudkan ketahanan pangan sebagaimana diamanatkan dalam Undang-undang Nomor   7 Tahun 1996, maka dengan Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Lahat Nomor 17 Tahun 2008 telah dibentuk organisasi Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Lahat dengan tugas pokok melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah di bidang ketahanan pangan.

Untuk melaksanakan tugas pokok tersebut, maka Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Lahat menyelenggarakan fungsi sebagai berikut :

  1. Pengelolaan urusan umum, perlengkapan, keuangan dan kepegawaian.
  2. Perumusan kebijakan teknis dibidang ketahanan pangan.
  3. Pemberian dukungan atas penyelenggaraan pemerintahan daerah dibidang ketahanan pangan.
  4. Pembinaaan dan pelaksanaan tugas dibidang ketahanan pangan.
  5. Pengawasan dan pemantauan terhadap pelaksanaan norma dan standar pengadaan, pengelolaan dan distribusi bahan pangan.
  6. Pengkajian terhadap penyediaan pangan, distribusi pangan, sistem kewaspadaan pangan dan gizi dan penganekaragaman konsumsi pangan.
  7. Pengaturan dan pelaksanaan pemantauan distribusi dan harga pangan strategis.
  8. Pengaturan dan pelaksanaan pemantauan penganekaragaman konsumsi pangan.
  9. Pengendalian mutu dan keamanan pangan..
  10. Pengkajian dan perumusan kebijakan ketersediaan dan cadangan pangan.
  11. Pengkoordinasian, pengembangan dan pemantauan terhadap penyediaan pengadaan dan distribusi yang bersifat strategis.
  12. Pengkoordinasian, pengembangan dan pemantauan terhadap upaya pencegahan dan penanggulangan gejala kekurangan pangan dalam rangka kewaspadaan pangan.
  13. Penyusunan neraca bahan makanan sebagai bahan koordinasi penyusunan program pengadaan pangan.
  14. Pengkoordinasian pengembangan dan pemantauan terhadap upaya penganekaragaman konsumsi serta keamanan pangan.